Jumat, 01 Maret 2013

Anrena Tau Ogie : Cangkuneng

Anre-anrena tau Ogie, biasae nanre akku engka acara. botting, appanololon, dsb...
Artinya
Makanan orang Bugis, Biasa di sajikan dikalau ada acara seperti : Pengantin, Akikah dsb.....


Cangkuneng
KUE BUGIS KETAN HITAM

Bahan Kulit:
--------------
* 200 gr tepung ketan hitam
* 30 gr tepung ketan putih
* 1 sdt garam
* 50 gr gula pasir
* 125 ml santan
* daun pisang

Isi:
----
* 100 gr kelapa setengah tua, kupas parut
* 100 gr gula pasir
* 2 lbr daun pandan, cabik-cabik
* 100 ml air

Kuah:
-------
* 250 ml santan
* 1/2 sdt garam
* 1 sdt tepung beras

Cara Membuat:
-----------------
1. Kulit: campur tepung ketan bersama garam, dan gula pasir.
2. Uleni sambil dituangi santan sedikit demi sedikit sampai kalis dan dapat dipulung.
3. Bagi adonan menjadi 20 bagian, sisihkan.
4. Isi: taruh kelapa parut, gula pasir, daun pandan, dan air dalam wajan.
5. Masak dengan api kecil sambil sekali-sekali diaduk sampai matang.
6. Angkat bagi menjadi 20 bagian.
7. Kuah: campur santan, garam, dan tepung beras, aduk rata.
8. Masak sambil diaduk sampai kental.
9. Ambil 1 bagian adonan kulit, pipihkan, isi dengan 1 bagian adonan isi, bulatkan.
10. Ambil selembar daun pisang taruh bulatan adonan dan beri 1 sdm adonan kuah.
11. Bungkus bentuk kerucut, sematkan dengan lidi.
12. Kukus sampai matang selama 15 menit.


Bahan diatas dapat di sajikan untuk 15 orang. Jadi, Sesuaikan dengan kondisinya yach.....

"ankkammai maelo moti manre beppa tauwede na cappuni beppae...."
Artinya :
"jangan sampai masih mau makan kue orang tapi udah habismi kue...."


Sebetullnya itu bukan "CANGKUNENG" . Cangkoneng itu bahasa kasarnya, bahasa yang selalu di pakai setiap hari. Bahasa halusnya itu " CANGKUNING"......
jadi apabila memakali bahasa bugis "pakanjakiwi di'' ( Perbagus )..... - DeaZ

2 Comentar:

Posting Komentar

- Kritik dan Saran Pembaca sangat di harapkan dengan kepentingan blog ini apalagi kepentingan nak OGI

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More